Благотворительный фонд «Вклад в будущее» подготовил серию видеороликов для нового сезона «Цифрового ликбеза»
Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» и АНО «Цифровая экономика» при поддержке Минпросвещения России и Минцифры России, в поддержку реализации нацпроекта «Экономика данных», а также национальной цели «Технологическое лидерство», запустили новый сезон «Цифрового ликбеза» – Всероссийского просветительского проекта в сфере цифровой грамотности и кибербезопасности. В этом году эксперты Фонда подготовили для школьников три ролика по темам: «Резервное копирование данных», «Защита от спама» и разработанный при экспертной поддержке GigaChat ролик «Создавай новое с искусственным интеллектом». К видеороликам прилагаются методические материалы. Проект «Цифровой ликбез» включает серию просветительских мультипликационных роликов и методических материалов для педагогов, которые на понятных примерах учат детей и взрослых азам цифровой грамотности и кибербезопасности. Видеоролики предназначены для возрастной категории 6+ и рекомендованы для просмотра с родителями или педагогами. Материалы проекта верифицированы ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания». Традиционно героями роликов Фонда являются студенты самого престижного вуза подводного мира Китовской академии рыбных профессий – Полина, Матильда, Никита, Егор и Виктория. Друзья делятся друг с другом новостями за чашечкой кофейного рифа в кафе «Песчаница». В этот раз морская звезда Полина расскажет о том, как искусственный интеллект, нейросети и правильно написанные промпты помогают в творчестве и учёбе. Устрица Матильда поделится советами на тему правильного хранения важной информации и резервного копирования. А треска Виктория расскажет, как, столкнувшись со спамом, нашла способ защититься от него. Ролики и методические материалы размещены в открытом доступе на сайте «Цифрового ликбеза». Любой педагог может принять участие в проекте и провести урок для обучающихся в период с 3 февраля по 2 марта 2025 г., используя созданные фондом «Вклад в будущее» методические материалы. Они помогут эффективно интегрировать видеоролики в учебный процесс на уроках ОБЖ, информатики или родительских собраниях.
«Трудно представить, каким будет мир через 30 – 40 лет. Но уже сейчас ясно, что цифровая грамотность, работа с искусственным интеллектом и основы кибербезопасности станут базовыми навыками. Они будут так же важны для любого человека, как способность читать, писать и считать. Как партнёр всероссийского проекта «Цифровой ликбез» мы помогаем современным школьникам освоить важные навыки, которые повлияют на их учёбу и будущее. Только меняясь и непрерывно развиваясь, можно идти в ногу со временем, ставить цели и достигать их, по-настоящему жить!», – прокомментировал Пётр Положевец, 2 исполнительный директор Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». «Новые ролики «Цифрового ликбеза», подготовленные экспертами Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», затрагивают актуальные и важные темы – работа с данными и искусственным интеллектом. Современные дети ежедневно взаимодействуют с гаджетами. И крайне важно обладать базовыми навыками цифровой грамотности, чтобы понимать, как эффективно использовать технологии ИИ, правильно систематизировать и хранить информацию, обеспечивать защиту данных от внешних киберугроз. Уверен, что полученные знания пригодятся в повседневной жизни и профессиональной деятельности», – отметил Сергей Плуготаренко, генеральный директор АНО «Цифровая экономика».
ПАМЯТКА ПО БЕЗОПАСНОСТИ для обучающихся в период зимних каникул
Зимние каникулы – чудесное время, которое отличается огромным количеством увлекательных занятий и в тоже время множеством дополнительных рисков.
1. В общественных местах будь вежливым и внимательным к детям и взрослым, соблюдай нормы морали и этики. Не допускай выражений с нецензурной бранью, оскорбления других людей. НЕ провоцируй конфликтные ситуации (ссоры, драки).
2. Будь внимательным и осторожным на проезжей части дороги, соблюдай правила дорожного движения:
- переходи проезжую часть только в установленных местах – по «зебре», на разрешающий сигнал светофора;
- при переходе дороги обязательно сними капюшон, наушники, прекрати разговор по телефону,
- переходи дорогу, только убедившись в том, что проезжая часть пуста;
- в транспорте используй удерживающие устройства: кресло, ремень;
- будь внимателен при игре во дворе, убедись в безопасности..
3. Помните: неумелое обращение с пиротехникой может угрожать вашей жизни и здоровью.
Напоминаем Вам, что новогодняя Ёлка устанавливается на устойчивой подставке, подальше от отопительных приборов. Для освещения елки необходимо использовать только исправные электрические гирлянды заводского изготовления. Запрещается: украшать елку свечами, ватой, игрушками из бумаги и целлулоида; одевать маскарадные костюмы из марли, ваты, бумаги и картона; применять свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару. Во время мероприятий в школе категорически запрещается пользоваться пиротехническими изделиями!
4. Не разговаривай с посторонними (незнакомыми) людьми. НЕ ходи никуда с незнакомыми людьми, как бы они не уговаривали и чтобы интересного не предлагали. НЕ садись в машину с незнакомыми людьми. Если на улице кто-то подозрительный идёт и бежит за тобой, а до дома далеко, беги в ближайшее людное место: к магазину, автобусной остановке и тп. Никогда не хвастайся тем, что у тебя, твоих взрослых много денег, ценных вещей, или родители отсутствуют в определенное время дома. Не открывай дверь незнакомым людям, когда остаешься дома один. Не приводи в дом новых друзей или знакомых без разрешения родителей и в их отсутствие.
5. НЕ соглашайся на встречу и не сообщай персональные данные незнакомым людям в сети Интернет, в чатах. Если тебе присылают подозрительные, неприятные, пугающие сообщения, то сообщи родителям или близким взрослым.
6. Заметив бесхозную вещь, НЕ прикасайся к находке и НЕ подпускайте к ней других людей, немедленно обратитесь к работнику полиции, сообщи в службу по номеру 112. Признаками взрывоопасных предметов являются: неизвестная деталь в машине, в подъезде, во дворе дома, остатки различных материалов, не типичных для данного места, натянутая проволока, шнур, чужая сумка, пакет, коробка, игрушки, телефоны.
7. Не играй в тёмных местах, на свалках, стройплощадках, пустырях и в заброшенных зданиях, рядом с железной дорогой и автомагистралью.
8. Всегда сообщай родителям, куда идёшь гулять. Без сопровождения взрослых и разрешения родителей не ходи к водоёмам (рекам, озёрам, водохранилищам) и в лес, не уезжай в другой населённый пункт.
9. Не дразни и не гладь беспризорных собак и других животных.
10. Находясь дома, будь внимательным при обращении с острыми, режущими, колющими предметами и электронагревательными приборами; не играй со спичками, зажигалками.
12. Детям Небезопасно и Нельзя играть вблизи ж/д, высоковольтных линий, недостроенных и разрушенных зданий; подниматься на крыши домов и зданий; употреблять лекарственные препараты без вас; играть с колющими, режущими, взрывоопасными и легковоспламеняющимися предметами (петарды, фейерверки и т. д.).
13. Не ищи новых приключений и ощущений, отдыхай безопасно. Помни, что «небезопасные селфи и прямые эфиры» (съёмка на балконе, подоконнике, жд мостах и тп), представляют угрозу для жизни и могут привести к трагическим последствиям.
14. Помни, что нахождение детей на улице без сопровождения законных представителей в вечернее и ночное время с 22.00 ч. до 06.00 ч., а также в тёмное время суток, вблизи водоёмов запрещено законом. Детям запрещено находиться в кафе и тп, в местах продажи спиртных напитков и табачных изделий.
Помни! Твоё здоровье в твоих руках!
Онлайн-олимпиада «Безопасный интернет»
Олимпиада пройдет на образовательной платформе Учи.ру с 26 ноября — 23 декабря 2024 года. Сайт олимпиады: https://safenet.uchi.ru Формат: Олимпиада проводится в онлайн-формате для учеников 1–11 классов всех регионов Российской Федерации. Для участия достаточно иметь компьютер или планшет с современным браузером и выходом в Интернет. Участие бесплатное. Ребенок может пройти олимпиаду как в школе, так и дома. Необходима регистрация ученика на платформе либо родителем, либо учителем – непосредственно на сайте олимпиады: https://safenet.uchi.ru Цель и особенности: олимпиада направлена на повышение цифровой грамотности учеников 1–11 классов. Соревнование помогает в игровом формате изучить правила поведения в сети через моделирование реальных ситуаций, с которыми могут сталкиваться школьники. Также они узнают, как обезопасить себя от мошенников при использовании смартфона и компьютера. С более подробной информацией об участии в Олимпиаде можно ознакомиться по ссылке: https://cloud.nationalpriority.ru/sh/XYY.
Ссылки на Интернет-ресурсы финансово-кредитных учреждений, операторов связи и компаний, осуществляющих деятельность в сфере информационной безопасности:
https://www.sberbank.ru/ru/person/kibrary;
https://learn.vtb.ru/fingram/;
https://kaspersky.ru/resource-center.
В период с 15 сентября по 15 октября проводится социально-психологическое тестирование (СПТ) лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, а так же образовательных организациях высшего образования, расположенных на территории Брянской области. В общеобразовательных организациях тестирование проводится в отношении обучающихся достигших 13-ти лет.
Ссылки на информационные материалы МЧС России
https://disk.yandex.ru/d/av0KjJhtqjo1Dw/008_Видеоролики%20памятки
https://disk.yandex.ru/d/av0KjJhtqjo1Dw/005_Всесезонные%20риски/Видеоролики
https://disk.yandex.ru/d/av0KjJhtqjo1Dw/002_Зимние%20риски/Видеоролики
https://disk.yandex.ru/d/av0KjJhtqjo1Dw/003_Весенне-осенние%20риски/Видеоролики
https://disk.yandex.ru/d/av0KjJhtqjo1Dw/004_Летние%20риски/Видеоролики
https://disk.yandex.ru/d/av0KjJhtqjo1Dw/007_Видеоролики%20Детская%20безопасность
Памятка родителям об обеспечении безопасности детей во время каникул
26-27 апреля 2024 года в МБОУ Чичковская СОШ прошел урок ОБЖ. В рамках проведения Всероссийского открытого урока по ОБЖ, посвященного празднованию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Дню пожарной охраны 26-27 апреля 2024 года, обучающиеся посетили «Виртуальный музей «Чернобыльской катастрофы» и «Виртуальный музей «Истории пожарной охраны и добровольчества» на сайте https:// https://вдпо.рф/virtual. Во время урока также были рассмотрены вопросы безопасного отдыха детей в летний период, правила поведения в природной среде, в том числе на водных объектах, действия при возникновении или угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
![](/_si/0/s54508806.jpg)
Единый день открытых дверей в рамках ФП «Профессионалитет»
20 апреля 2024 года пройдет масштабное мероприятие - «Единый день открытых дверей» Федерального проекта «Профессионалитет» для специальностей СПО в образовательном кластере «Клиническая и профилактическая медицина» на территории Брянской области. Площадками Единого дня открытых дверей станут Брянский медико-социальный техникум имени академика Н.М. Амосова, Брянский базовый медицинский колледж и Новозыбковский медицинский колледж.
Что нужно знать о ФП «Профессионалитет»:
Федеральный проект «Профессионалитет» (далее – Проект) включен в число стратегических инициатив социально-экономического развития страны до 2030 года и нацелен на создание в системе среднего профессионального образования принципиально новой отраслевой модели подготовки квалифицированных кадров в соответствии с актуальными потребностями реального сектора экономики и социальной сферы. Среди ключевых инициатив проекта – создание образовательно-производственных центров (кластеров). Они представляют собой интеграцию колледжей (техникумов) и организаций реального сектора экономики и социальной сферы.
ЦЕЛЬ «единого Дня ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ»:
Информирование будущих абитуриентов и их родителей о востребованности и представленности в Брянской области образовательно-производственных центров (кластеров) Проекта, возможности пройти обучение по образовательным программам Проекта в техникуме и колледжах, а также информирование о возможностях трудоустройства по окончании обучения по образовательным программам Проекта в ведущие лечебно-профилактические учреждения региона.
каким професиям обучают в кластере «Клиническая и профилактическая медицина»:
- Фельдшер
- Медицинская сестра/медицинский брат
- Акушерка (акушер)
- Фармацевт
- Лабораторная диагностика
- Стоматология ортопедическая
- Стоматология профилактическая
Программа «единого Дня ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ»:
В рамках мероприятия запланировано проведение презентаций проекта для обучающихся общеобразовательных организаций, мастер-классы, профессиональные пробы, встречи с представителями профильных работодателей и многое другое.
|