Понедельник, 11.12.2017, 09:03
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ Чичковская СОШ

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 23
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Нюрнбергский процесс

Нацизм не должен реабилитироваться !

          В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 80 «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» важнейшим направлением государственной политики Российской Федерации по увековечению Победы советского народа в Великой Отечественной войне является решительная борьба с проявлениями фашизма. Российская Федерация берет на себя обязательство принимать все необходимые меры по предотвращению создания и деятельности фашистских организаций и движений на своей территории.

          В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

          Запрещается пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, сотрудничавших с группами, организациями, движениями или лицами, признанными преступными либо виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны.

          Постановлением № 186-СФ Совета Федерации Федерального Собрания РФ 20.05.2015 утверждены следующие рекомендации «Политико-правовые аспекты противодействия реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников: сравнительный анализ и уроки на будущее».

          В 2015 году человечество отмечает 70-летие победы над германским нацизмом, вовлекшим мир в самую жестокую и кровопролитную войну из всех войн в истории. В соответствии с приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге были осуждены главные военные преступники европейских стран, виновные в совершении военных преступлений, преступлений против мира и человечности. Таким образом был делегитимизирован сам нацистский режим, что явилось юридическим закреплением итогов Второй мировой войны. Принципы Устава Международного военного трибунала, нашедшие выражение в приговоре Международного военного трибунала, стали общепризнанными принципами международного права и получили свое развитие в многочисленных международных актах, принятых, в частности, Организацией Объединенных Наций, созданной в результате взаимодействия держав-победительниц.

          Однако на протяжении всех семи десятилетий, прошедших с окончания Второй мировой войны, не прекращаются попытки отрицания фактов исторических событий наперекор приговору Международного военного трибунала даже в тех странах, народы которых пережили фашизм как собственную историю и которые не имели шанса не только на развитие, но и на само существование в случае его победы.

          Современный ревизионизм проявляется в приравнивании нацистского режима, поставленного вне закона в Нюрнберге, к тем политическим явлениям (в частности, к сталинизму в СССР), которые не были предметом рассмотрения Международного военного трибунала. При этом игнорируется тот факт, что СССР был основной жертвой агрессии германского нацизма и в дальнейшем одним из учредителей Международного военного трибунала и Организации Объединенных Наций. Принимаются различного рода заявления, резолюции и законы, в которых вместо однозначного осуждения германского нацизма говорится о неких "преступлениях тоталитарных режимов".

Статья 6 Устава Международного военного трибунала предусматривает, что ответственность за совершение военных преступлений против мира и человечности должны нести не только непосредственные исполнители преступлений, но и "руководители, организаторы, подстрекатели и пособники". Несмотря на это, пособники нацистских преступников представляются как "участники национально-освободительного движения", "повстанцы", "борцы против советской оккупации" и тому подобное.

          Отчасти это связано с тем, что уходит из жизни поколение непосредственных свидетелей той трагедии, а массив литературы, посвященной рассмотрению и оценке нацистского оккупационного режима и коллаборационизма в европейских странах, неоднороден. Налицо и осознанная политика по избирательному подбору и последующей вольной интерпретации исторических фактов, действительно имевших место, а также по откровенной фальсификации событий предвоенной истории Европы и последовавшего затем мирового военного конфликта с целью размыть итоги Второй мировой войны и заменить выстраданную и апробированную конструкцию послевоенного мироустройства на несправедливую и неустойчивую модель однополярного мира.

          Очевидно, что приговор Международного военного трибунала, а также позиция международного сообщества, выраженная, в частности, в резолюциях Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, не могут пересматриваться или корректироваться отдельными государствами. При этом не может не вызывать озабоченности тот факт, что именно в Европе, где в свое время возник нацизм и пришли к власти его приверженцы, сегодня не дается жесткий отпор попыткам возродить и оправдать это явление, четко прослеживается тенденция подмены итогов Второй мировой войны итогами "холодной войны", интерпретируемыми в духе актуальной политической конъюнктуры. В декабре 2014 года на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций при голосовании по резолюции "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости" четыре страны - США, Канада, Украина и Палау - высказались "против". При этом 51 государство воздержалось.

          Фактически в единую кампанию слились антироссийские, русофобские и антисоветские выступления и акции на национальном и межнациональном уровнях, что делает возможным не только оправдание, но и героизацию пособников нацистов. Так, 9 апреля 2015 года это произошло на Украине, когда Верховная Рада поспешно приняла законы, вызвавшие протесты в сопредельных государствах, жители которых в военные годы стали жертвами украинских националистов. По-прежнему отсутствует внятная и недвусмысленная реакция Европейского союза на практику реабилитации нацистских преступников и их пособников на его собственной территории - в Латвии и Эстонии, где регулярно проходят шествия легионеров "Ваффен-СС" и иных коллаборационистов, их потомков и сторонников.

          Участники парламентских слушаний отмечают следующее.

          Изуверская и ксенофобская идеология, основанная на идеях о расовом превосходстве и лежащая в основе такого беспрецедентного явления, как нацизм, не может быть приравнена к любым другим идеям и практикам (что само по себе являлось бы ее определенной реабилитацией) и подлежит осуждению в любых проявлениях. Все акции бывших нацистов и их пособников, как и мероприятия в их поддержку и оправдание, должны быть объявлены государствами, в которых они планируются или проводятся, вне закона. Никакие доводы в пользу нацистских преступников и их пособников, а также произвольные интерпретации начала, событий и итогов Второй мировой войны, ссылки на факты послевоенной истории и на политизированные решения, принятые некоторыми государствами, не могут приниматься во внимание при осуждении нацистских практик и участия в них пособников нацистских преступников.

          Совместную победу в борьбе за освобождение человечества от нацистского порабощения ценой огромных жертв и тяжелейших испытаний одержали народы государств антигитлеровской коалиции. При этом решающий вклад сделал многонациональный народ СССР, для которого эта война стала поистине Великой Отечественной и Священной. Люди шли воевать, не разделяя друг друга по национальному признаку, каждый воевал за свой народ, за свою страну против общего смертельного врага.

          Современное искажение истории Второй мировой войны и оправдание германского нацизма и его сравнение с другими режимами и идеологиями имеют практическую цель - переложить на современную Россию ответственность как за мнимые и реальные ошибки и просчеты советского руководства, так и за действия других государств и политиков в предвоенный, военный и послевоенный периоды, столкнуть страны, являющиеся наследниками героической истории государств антигитлеровской коалиции, в исторически бессмысленном и с моральной точки зрения кощунственном споре о так называемом национальном вкладе в общую победу. Все это представляет прямую угрозу не только национальной безопасности Российской Федерации, но и европейскому сотрудничеству и международной стабильности.

 

 

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz